Nutrition
De quoi s’agit-il ?
« La santé c’est un esprit sain dans un corps sain » : Homère
Durant cette formation, vous apprendrez comment améliorer, soulager des inconforts divers et variés, soigner de nombreux maux, et vous serez à même d’accompagner vos clients dans un processus d’équilibrage alimentaire.
Comment intégrer les bons gestes au quotidien afin de se maintenir en bonne santé et devenir acteur de sa santé ? En y apportant des apports nutritifs équilibrés et en y ajoutant des compléments alimentaires adaptés à chaque profil (pro-prébiotiques, vitamines, minéraux, acides gras essentiels, etc) spécifiques tout en conservant la notion de plaisir.
Il s’agit là de l’un des rôles du nutrithérapeute afin d’aider et soutenir son client dans sa quête du mieux-être car la nutrithérapie soigne par l’alimentation.
La nutrithérapie a démarré au début du vingtième siècle mais c’est toutefois le médecin grec, Hippocrate qui était considéré comme le premier nutrithérapeute de son siècle (Vème siècle avant J.C.). « Que ton aliment soit ton médicament » citait-il.
Des petits ateliers avec des partages de recettes seront également organisés tout au long de la formation, au gré des sujets présentés.
Des cas cliniques seront partagés afin de rendre plus concret la prise en charge de vos clients.
Prochaines dates
Témoignage
Valérie
Une formation au top…
Passionnée de nutrition depuis quelques années, j’ai entendu parler de cette formation un peu par hasard au détour d’une conversation.
Je n’ai pas réfléchi longtemps et me suis inscrite. Dès les premiers cours, Claude Berdoz nous a emmené dans un monde où nous sommes tous acteurs de notre santé par le biais de l’alimentation et de la complémentation.
C’est dans une ambiance décontractée que Claude enseigne une nutrition moderne, se basant sur des études récentes et une approche globale de la personne à traiter.
Cette formation a été pour moi une révélation, tant du point de vue professionnel que personnel.
Un grand merci à Claude et à l’équipe Naturiel.
Debora
J’ai connu Claude Berdoz dans le cadre d’une consultation privée. Au fur à mesure des entretiens et de ses explications, elle m’a donné l’envie d’en découvrir toujours plus. Convaincue de son approche ayant vu les résultats sur ma propre personne, elle m’a ainsi transmis sa passion.
Je me suis donc inscrite à la formation et je la recommande fortement!
Claude Berdoz détient un nombre incroyable de connaissances en nutrition et micronutrition et arrive à les transmettre avec une grande pédagogie dans un cadre bienveillant. Elle allie théorie et cas pratiques aisément ce qui fait que c est très plaisant de suivre cette formation. Je finirai juste par dire: inscrivez-vous!
Structure
Thérapie nutritionnelle, méthode no 1206
La formation se déroule sur 18 vendredis en classe et 3 ateliers en ligne.
153 heures de cours (examens non-compris)
Programme
Module 1 : 6 jours
Introduction
Mon histoire, mon livre, mon parcours, l’histoire de l’alimentation
Les macro-nutriments :
Les hydrates de carbone
Qui sont-ils ? présentation de leur grande famille, dans quels aliments on les trouve ? l’évolution de la consommation des sucres, A quoi servent-ils ? que devient le sucre dans notre organisme, l’insuline, les symptômes de l’excès de sucre, le sucre une addiction? l’index glycémique, la charge glycémique, l’index insulinique, lesquels privilégiés et pourquoi ? Comment les équilibrer ? Que se passe-t-il si on apporte plus de sucre du tout ? bon à savoir, test le Homa/Quicki, quelques recettes
Les lipides
Qui sont-ils ? les différentes familles, les gras saturés, les gras trans, à quoi sert l’hydrogénisation ? Oû les trouve-t-on ? A quoi ils servent ? leurs rôles, la différence entre les essentiels et les non essentiels, la synthèse des acides gras, les conséquences des déficits et des excès, focus sur chacun d’eux, focus sur le ghee, la graisse de coco, comment se complémenter en alimentation et en compléments alimentaires, avec quelle marque ? et pourquoi ? quelques recettes
Les protides
Qui sont-ils ? Les AA essentiels, présentation de leur grande famille, où trouve-t-on les AA essentiels, le rôle des protéines, évolution de la consommation des protéines, A quoi servent les protéines ? Quel devenir dans l’organisme, la néoglucogénèse, les symptômes d’un excès et les symptômes d’une insuffisance en protéines, les teneurs en protéines des aliments animaux et des aliments végétaux, rôle nutritionnel de la spiruline en protéines, Quid des produits laitiers, bon à savoir, test sanguin pour vérifier le taux de protéines, quelques recettes
Les micro-nutriments :
Vitamines liposolubles
Description de toutes et leurs différents rôles
Vitamines hydrosolubles
Description de toutes et leurs différents rôles
Minéraux
Description de tous et leurs différents rôles
Les pyramides alimentaires
Les différentes sortes et les analyser, lesquelles sont plus recommandables ?
Les familles d’aliment
Les 7 groupes : les boissons, les fruits et les légumes, les céréales et les féculents, les produits laitiers, les viandes, poissons et œufs, les matières grasses, les produits sucrés
Les vertus thérapeutiques des aliments
Exemple l’Aloé vera, description, bienfaits, indication, conseil, comment faire du jus ? Comment entretenir sa plante d’aloé vera, etc…
Les superaliments
Présenter quelques superaliments et leurs vertus : gelée royale, spiruline, les baies de goji, curcuma, acérola, ginseng, graines de chia, etc…
Le microbiote
Carte d’identité du microbiote, lien entre intestin et cerveau, les espèces de bactéries, les amies et les ennemies, la flore de fermentation, la flore de putréfaction, le microbiote, la muqueuse, le système immunitaire, les fonctions du microbiote, quand la dysbiose s’installe, l’installation du microbiote durant la petite enfance, les pathologies liées à la dysbiose, évolution du microbiote au cours de la vie, impact du sucre sur le système immunitaire, les rôles du microbiote vaginal, prise de poids et microbiote, les bilans à disposition pour évaluer le microbiote, gène FUT2, comment restaurer le microbiote par l’alimentation, comment restaurer le microbiote par les compléments alimentaires
Module 2 : 6 jours
Nutrition spécifique :
Enfant
L’alimentation santé chez l’enfant, ses besoins en fonction de l’âge
Femme
L’alimentation santé chez la femme, ses besoins spécifiques
Femme enceinte
L’alimentation santé chez la femme enceinte, ses besoins spécifiques, la réalité de son système immunitaire, quels compléments peuvent être proposés en toute sécurité
Homme
L’alimentation santé chez l’homme, ses besoins spécifiques
Sénior
L’alimentation santé chez le sénior, ses besoins spécifiques
Sportif
L’alimentation santé chez la femme, ses besoins spécifiques. Quels aliments privilégier avant une activité et après une activité. Quels compléments apporter afin de mieux récupérer
Besoin calorique Lorentz & BMI % RTH
Qu’est-ce et comment ça fonctionne ? les atouts et les inconvénients
Régime Kousmine
Ses spécificités et ses bienfaits et ses méfaits
Régime Hypotoxique
Ses spécificités et ses bienfaits et ses méfaits
Régime Hyperprotéiné
Ses spécificités et ses bienfaits et ses méfaits
Crudivorisme
Ses spécificités et ses bienfaits et ses méfaits
Régime selon les groupes sanguins
Ses spécificités et ses bienfaits et ses méfaits
Autres diètes
Exemple la diète de la cure que de raison. Ses bienfaits et ses méfaits
L’apithérapie
Description et toutes les vertus des produits de la ruche. Evoquer les miels de Stéphanie, explication, j’ai fait l’acquisition d’une ruche
Régime cétogène et cancer
Introcution, quelques chiffres sur le cancer, à savoir sur le cancer, l’effet Warburg, le Dr. Laurent Schwartz, le régime cétogène explication, rappels de glucides, des protides et des lipides, le glucose, la glycation, l’hémoglobine glyquée, le tissu adipeux brun, le tissu adipeux blanc, l’alimentation cétogène en macronutriments, comprendre comment se nourrit le cancer et le milieu qui est favorable à sa prolifération, comment entrer en cétose, les aliments autorisés, les aliments interdits, le régime cétogène et tous ces bienfaits, l’exemple d’une journée cétogène
Le cholestérol et le système cardiovasculaire
Evoquer la prévention cardiovasculaire, définir l’hypertension, l’hypercholestérolémie, le syndrôme polymétabolique, comment les prévenir ? le rôle important du cholestérol, explication de l’oxydation du LDL et les complications, comment réagir et que faire ? les solutions
Les troubles de l’humeur
Description dopamine, noradrénaline, sérotonine, gaba, Profils de déficit en neurotranmetteurs, métabolisme des neurotransmetteurs, la synthèse des neurotransmetteurs, les différentes phases de stress, stress et magnésium, stress et cortisol, inflammation et dépression, quelles sont les solutions alimentaires et en compléments alimentaires
Les compléments alimentaires
A quoi ils servent, de quoi sont-ils composés, nous aborderons essentiellement les différents modes d’absorption (exemple quelle est la différence entre du bisglycinate de zinc et du zinc chélaté), les différentes études. Quid des injections de fer, comment le foie se protège lorsqu’autant de fer arrive dans l’organisme, etc… Nous verrons également différents compléments intéressants (exemple : Céroline, Revitaline, Lactoferrine, Berbérine, etc…)
Module 3 : 6 jours
Germination et fermentation
Explication et définition. Quelques recettes
L’équilibre acido-basique
Définition, rôles, régulations, l’équilibre du PH de l’organisme, les systèmes tampons, les mauvais et les bons acides, évaluation du potentiel d’un aliment, les causes du déséquilibre, les pathologies associées aux mauvais acides, la mesure du PH urinaire, les conseils généraux pour un bon équilibre, bien choisir sa formule alcalinisante, équlibre acido-basique et lien avec les reins, le foie et l’intestin
Les additifs alimentaires
Expliquer l’historique, l’évolution et l’action des additifs alimentaires, transmettre des documents qui émanent de la Fondation Kousmine France, aborder le livre de Corinne Gouget, donner des explications, aborder la diète Hafer, livre traduit par Luce Péclard « la drogue cachée, les phosphates alimentaires… »
Les milles premiers jours
Explication des 1000 premiers jours. Cela comprend la grossesse et les deux premières années de vie de l’enfant, le microbiote de la mère à l’enfant, le microbiote de l’enfant, comment aider la mère et l’enfant durant toute cette période. Au niveau alimentaire et des compléments alimentaires
Le système immunitaire
A quoi sert le système immunitaire, toutes les différentes cellules et leurs rôles, les autres acteurs du système immunitaire, les mécanismes du système immunitaire, aborder le déséquilibre Th1 et Th2, comment évaluer notre système immunitaire, quel bilan à disposition, sommes-nous tous égaux ? les principes d’une alimentation spéciale immunité, quelques recettes
La prise en charge du patient
Expliquer la physique quantique brièvement, les raisons qui font qu’elle est un allié dans la prise en charge du patient mais aussi pour le thérapeute, la PNL, quelle méthode existe pour pratiquer une meilleure gestion de la pensée (vision board, les bonhommes allumettes, etc… Comment prendre en charge un patient du début à la fin, quelles sont les informations importantes, quels sont les outils du thérapeute à sa disposition et les raisons. Les différents bilans sanguins, urinaires, selles, mais également la présentation d’outils qui reposent sur des questionnaires pour la prise en charge
Les impédancemétries
Présentation des impédancemétries, leur fiabilité, comment elle fonctionne, mon expérence avec Accuniq professionnelle à mon cabinet et le retour des patients
Les ateliers culinaires
Proposition d’amener une recette par participant, de transmettre la recette et d’expliquer pour quelle raison elle est saine et ce qu’elle apporte. L’idée est aussi de trouver du plaisir au travers d’une alimentation saine avec des taux de sucre faibles et de partager l’expérience
Les cas cliniques
Présenter des cas cliniques. Chacun doit défendre sa prise en charge. Le but est d’échanger également et de se rendre compte qu’il peut y avoir également plusieurs solutions de prise en charge
Examens : 4 heures
Evaluation des acquis
Objectifs
Cette formation vous apportera les connaissances théoriques de nutrition., de l’expérience pratique par des étude de cas et des ateliers culinaires.
Vous serez en mesure de vous repérer par rapport à tout ce qu’on entend.
Vous pourrez accompagner vos patients vers un mieux-être grâce à l’alimentation et à une complémentation adaptée.
Prix 3’600 Fr
Examen de 4h non-compris
Prérequis
Aucun, ce cours est ouvert à tous.
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